kukaryambina: (уль)
Вот я уже давно знаю про целительную силу "поесть", которая прямо-таки воскрешает мертвых, но почему-то не додумалась, что у "спать, пока не проснешься" моща ничуть не меньше. Засыпала загнанным, несчастным, ничего не понимающим существом, проснулась собой. Еще и приснила что-то чудесное под конец, какой-то приключенческий сюжет о нашей великолепной пятерке. (Это то есть нас пятеро одновременно прошло с обучения на работу, и мы так и держимся вместе. Нам как раз через месяц официально годик). Во сне были сноуборды, и полуКрымский поход, и плаванье в ночном озере с гигантскими осьминогами, и незаконное проникновение за городские заграждения - мы там в озере нашли дырявую решетку в стене и немедленно в нее пролезли, и там нас и повязали. И потом суд-настольная игра, наш друг Ж. вызвался играть против дочки судьи, и вел себя, как обычно по-джентельменски, отдавая ей лучшие ходы, и все хватались за головы, но он все равно победил. И саундтреком ко всему была The Sound of Silence.

Читать, правда, не особенно могу до сих пор, не хватает концентрации. Мне от этого немножко страшно, но чем себя заставлять, попробую тем временем, каково оно - жить без книжек.
Зато последняя книга, которую я прочла, была по-белорусски: Дзікае паляванне караля Стаха. Я не могу сказать, что она стала моей любимой книжкой, в ней слишком много мути, то есть она настолько хорошо прописана, что проступает, наползает, - а я это состояние не люблю. Зато язык чудесный, и нагружает мозг ровно настолько, чтоб это было физически приятно - сперва 5-6 незнакомых слов на страницу, а потом еще легче - 1-2 слова на несколько страниц, и те устраняются, если поглядеть на них с особым прищуром.

Зато я сразу несколько отличных фильмов посмотрела за короткий промежуток времени: Driving Miss Daisy, Fried Green Tomatoes (мне понравился фильм по книжке, которую я читала!) и Persepolis, который, строго говоря, мультик. Лезут в голову только какие-то общие слова, поэтому пусть лучше это будет просто список, без описаний, а то меня саму тошнит от собственных попыток написать ревью.

А еще приходил сегодня вредный дяденька из интернет-поддержки, настроил мне роутер. Я же подключилась к маленькой локальной (но живучей) сети из чистого упрямства, так что у них штат, похоже, состоит из трех человек, которые сидят в соседнем доме, и вот один из них вежливый, второй вежливый в квадрате, а третий - вредный. Выглядит, как умный гопник, и меня такие люди обычно недолюбливают, а я - их (хотя ум все-таки ценю и в них), и поэтому у нас с ним и при первом столкновении, и в этот раз велись насмешливые войны, он троллит меня, а я, пользуясь положением клиента, наседаю на него. Но зато вайфайка теперь работает - нет проводам через всю квартиру!
kukaryambina: (уль)
Прочла вывеску: Дом блата "Золотые руки" (написано было "быта")
kukaryambina: (уль)
Пианинная растяжка - это когда можно одной рукой достать клавиши fn + volume (F11)
kukaryambina: (уль)
А еще с Петькой говорили о сюжетах, точнее о том, что людям изнутри сюжета сюжет обычно не виден. А мне вот как раз виден, я, пожалуй, больше всего пугаюсь, когда дело начинает походить на какой-нибудь мерзкий сюжет! Я это ощущаю, как будто начинает играть фальшивая заезженная пластинка , и приходит то самое книжное ощущение беспомощности - когда ты знаешь, что герои вот прямо сейчас своими руками делают непоправимое, но не можешь их предупредить. Петька говорит, а ты тогда - оп, и plot twist!
Шутки-шутками, а именно поэтому я довольно-таки переборчиво отношусь к тому, что читаю и смотрю. И именно поэтому для меня фрайские книжки оказались лечебными, они предлагают альтернативные варианты развития событий. Одно то, что я знаю о существовании этих вариантов и смогу их распознать, делает мою жизнь несравнимо прекраснее. Кошмары вот большей частью отвязались, например, потому что я теперь знаю, что не все, что выглядит страшно - обязательно хочет меня сожрать. И что не за всякое смелое действие или безудержную радость прилетит ответочка для "равновесия". Это многое решает - для меня.
kukaryambina: (уль)
Грувшарк закрыли, pleer.com тоже в предсмертье, я уже было пришла в панику, где же я буду слушать музыку, потому что во вконтакт обратно лезть не хочу (хотя - да здравствуют тестовые аккаунты), но тут обнаружился отличный такой себе deezer.
Насобирала плейлист in extremo.


kukaryambina: (уль)
Я внезапно обрела способность смотреть видео и слушать незнакомую музыку, вот что ноутбук животворящий делает.

Всего неделя, и я уже знаю про проект human harp, выращивание леса на заднем дворе, гориллу Коко, которая умеет говорить на языке жестов, и еще любит котов, поэтому у нее есть собственный кот и она сама его назвала, про windsuit flying и skysurfing - я оказывается живу на одной планете с сумасшедшими летучими людьми - невероятно прекрасно об этом знать.
К слову о планетах, послушала golden record, которую отправили в космос на Вояжере - как послание инопланетянам, ну ничего ж себе идея- и протащилась от ее нойзгенераторного варианта: я, наверное, себе планету по звуку выбирала, когда рождалась. А еще у них есть импровизированный hearing test, состоящий из разной частоты цикад и летучих мышей. Я как раз недавно не могла поверить маме, как это она не слышит цикаду, которая труллит у нас под балконом, а сама тоже не слышу ту, которая там по ссылке на десятом слайдере, и да, верно они говорят, не стоит задирать громкость на компьютере в попытках что-нибудь расслышать получше, потому что динамик у меня предательски захрипел.
А еще - ул. Курзу и Alarm Pressure. Я долгое время с каким-то ослиным упрямством сопротивлялась, и не хотела их слушать, пока случайно не услышала Рыбу-меч в исполнении ПятницыДробьСубботы, которая на меня сама по себе наводит ужас, а песня такая крутая. И оказалось, что это и есть музыка ул. Курзу.
kukaryambina: (уль)
Вторая книжка Аси Казанцевой "В интернете кто-то неправ" показалась мне не менее полезной, чем первая.
Особенно глава о том, как найти достоверное иследование на нужную тему. Как раз этот кусочек есть целиком в интернете, поэтому я не буду его пересказывать, а просто оставлю здесь на него ссылку.
Каждая глава, кроме этой - это холиварная тема, а в каждой холиварной теме есть свои мифы, которые частично или полностью уже были опровержены с помощью научных исследований, но мало кто ищет эти опровержения или наоборот достоверные доказательства своей точки зрения, а стоило бы.
Снова радуюсь, как хорошо и понятно написано - я вот очень плохо запоминаю цифры и факты, зато гораздо лучше запоминаю байки. И мне уже довелось рассказывать про мышьяк и ртуть в 12-м сотенном разведении в воде (такой раствор, к счастью, вряд ли содержит хотя бы одну молекулу действующего вещества), которые используют изобретательные гомеопаты в качестве лекарств, руководствуясь принципом "что вызывает болезнь, то ее и лечит".
- Что-то это смахивает на шарлатанство, - сказал мне на это собеседник, который очевидно думал, что гомеопатия - это все, кроме сильнодействующих лекарств с множеством побочных эффектов.

И снова огромный список литературы в конце, который отчетливо напоминает титры. "В фильме снимались" - и дальше поименно.
kukaryambina: (уль)
Написала этот пост и теперь не знаю, как с ним быть - наверное, спрячу под кат, потому что не годится подсовывать людям гадости по утрам.
много сердитого текста, с явками и паролями )
kukaryambina: (уль)
Прислали киевских фоток нас с биноклем и Днепром, и ветром. ^___^
1j_fmsme2XY


+2 )
kukaryambina: (уль)

Люди и придуманные ими компьютеры иногда работают очень похоже. Например, в определенных ситуациях человек берет и превращается своего папу, копируя мимику, тембр, интонации и способ мышления. Я все смущалась в таких случаях, а тут подумала: так это ж, наверное, Унаследованный Интерфейс.

kukaryambina: (Default)

Внезапно обнаружила, что у меня осталось всего четыре нечитанных книжки из Плоского мира. Сама себе не поверила, несколько раз пересчитала, лучше, наверное, думать, что померещилось.
И это тот самый цикл, который я когда-то не хотела начинать читать, потому что ну это же нереально прочесть его целиком.

kukaryambina: (уль)
На математике клеила ленты Мебиуса, теперь испытываю сложности, застегивая пояс.

Среди прочих новых познаний  - гексафлексагоны. Вот, например, в Safety Guide:

kukaryambina: (уль)
Formality is embarrassing. But then, informality is embarassing. Everything is embarassing.

Дочитала книжку Kate Fox  "Watching the English" о негласных правилах английского общества.
Читала очень долго и устала от нее, потому что, как мне кажется, текст немножко неудачно сгруппирован - не по, собственно, ключевым характеристикам, а ситуативно - вот так ведут себя в пабах, а так - на работе, а так - на праздниках. В принципе, так удобней искать, и если бы это были отдельные зарисовки, было бы здорово. Но в большом тексте крупицы новой информации затерялись в многочисленных повторах общих правил, которые и не пролистаешь, потому что можно заодно что-нибудь интересное упустить, но и читать в двадцать пятый раз очень утомительно.
Но по большому счету книжка для меня оказалась бесценной, потому что множество негласных английских правил у нас тоже очень даже  в ходу, а я как раз мастер социальных нескладух, и хотя по-хорошему правила эти вижу, но не воспринимаю всерьез. Пока мне их не ткнут под нос в сформулированном и отпечатанном виде.
Запомнилось:
- understatement  -  в книжке говорится большей частью о том, что раз хвастаться, выпячиваться и принимать себя всерьез неприлично, то как все свои заслуги, так и неудачи принято преуменьшать. И в традиционных английских шутках преуменьшение тоже активно используется. Но лично для меня understatement - это эстетическая категория. Особенно в одежде. Мне почему-то очень нравится, когда чего-нибудь недостает. Когда вот еще один штрих - и образ будет завершен, и круче всего, когда этого последнего штриха не хватает.
- negative politeness. Различают два типа вежливости: позитивную и негативную. Позитивная - это такая внимательность, открытость, доброжелательность, солидарность, проявление интереса к делам другого человека ("You look sad. Can I do anything?", "That’s a nice haircut you got; where did you get it?"). А негативная зациклена на том, чтобы не дай боже не нарушить чужое личное пространство. Избежать контакта, избежать неловких ситуаций, не привлечь к себе внимания - поэтому использование многих извинений и лингвистических уловок при необходимости этот контакт установить ("Excuse me, sorry, but you couldn't possibly pass the marmalade, could you?"). Как нетрудно догадаться, для англичан больше характерна негативная вежливость. Эксперимент был такой: исследователь в разных  странах нарочно толкает людей на улице и наступает им на ноги, и смотрит, как они на это реагируют. Некоторые ругаются, некоторые кричат "Осторожно!" или "Смотрите под ноги!", а вот англичане обычно извиняются, если на них наступили. Еще, правда, бывают японцы, тоже negative politeness нация, но на них наступить очень затруднительно, потому что они очень ловко отпрыгивают. Из-за этой же negative politeness люди в транспорте делают вид, что никого вокруг на самом деле не стоит, - потому что обстоятельства вынуждают их находиться гораздо ближе друг к другу, чем бы они выбрали по доброй воле.
- fair play. Нет хуже греха, чем лезть вне очереди и играть не по правилам. Это, то есть, не для меня, это в книжке. Но на нахальные оттеснения я тоже сильно сержусь.
"Many commentators have observed that queuing is almost a national pastime for the English, who automatically arrange themselves into orderly lines at bus stops, shop counters, ice-cream vans, entrances, exits, lifts – and, according to some of the baffled tourists I interviewed, sometimes in the middle of nowhere for no apparent reason. According to George Mikes: ‘an Englishman, even if he is alone, forms an orderly queue of one'".
-
importance of not being earnest. Об этом я уже вверху писала, считается,  что принимать себя чрезмерно всерьез - дурной тон. И это один из моих постоянных социальных фэйлов. Было время, когда я интутивно это усекла и сознательно прилагала усилия, чтоб так себя не вести. И в эти времена люди со мной общались гораздо охотнее. В книжке описана ситуация, когда человек в полном соответствии с этикетом как бы понарошку жалуется, полушутит-полуноет о своих настоящих, серьезных трудностях (потому что жаловаться по-настоящему можно только в кругу очень близких друзей) и все его слушают с удовольствием, но тут он допускает нотку искренности в тоне, и все, люди начинают переминаться с ноги на ногу и норовят слинять. Такое я тоже видела не раз.
- moaning. Собственно, нытье. Тоже национальный английский спорт. Я сама не дурак пожаловаться, но очень не люблю, когда эти нытельные обряды приобретают угрожающие масштабы. А англичане любят. Правило, что когда все ноют, ни в коем случае нельзя предлагать практических способов выхода из ситуации, отлично работает и у нас. Это такой способ пообщаться, а не просьба о помощи.
- hypocrisy и squeamishness. Это когда все знают/чувствуют, что например, классовое деление среди англичан до сих пор цветет и пахнет, но не признается в этом ни за что. Что не мешает себя вести в соответствии с классовыми заморочками.
Насчет классового деления у нас я берусь утверждать, но само такое неловкое притворство встречала неоднократно. Например, кто-нибудь пишет в общем фейсбучном чате "давайте встретимся". Все прочли, и всем видно, что все прочли, и все молчат. Потому что высказаться первым - это задать общий тон беседе. А если ты неуверен. А может,  они сами как-нибудь решат, а я потом присоединюсь.
У меня в такие моменты язык чешется какую-нибудь ехидную пакость сказать по поводу ситуации. Но если я что-нибудь такое ляпаю, сразу видно, что это было ужасно грубо. Что все еще больше смутились и теперь точно ничего не напишут, разве что спустя пару дней, когда отойдут от шока. Ну вот и англичане так.

Под катом еще небольшой пакован цитат.

Цитаты )
kukaryambina: (уль)
Дочитала книжку Аси Казанцевой "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости". Книжка здорово и весело написана - с самого начала возникает чувство живой человеческой речи, как будто человек рядом сидит, и долго-долго рассказывает интересные вещи, практически слышно голос и интонации. Очень люблю когда так, вот у Агаты Кристи автобиография такая, и Ася Фруман так переводит. При этом в книжке куча ссылок на реальные исследования и более специфические научные работы, так что можно выбрать понравившуюся тему и шагать дальше.
Из запомнившегося навскидку:
- жуткий механизм героиновой ломки: организм сокращает выработку собственных внутренних опиатов (которые нужны в первую очередь для фонового обезбаливания, чтоб не было больно от каждого прикосновения) и одновременно снижает к ним чувствительность, потому что их и без того слишком много. И потом когда уровень заимствованных опиатов сильно падает, и остается уже только собственный сокращенный запас, мозг на фоне общего несчастного состояния решает, что ему где-то болит. И воспринимает любые сигналы от мышц и суставов, как боль.
- отличное понятие intermittent reinforcement - прерывистое подкрепление: животные и люди больше удовольствия получают не от гарантированной награды, а от той, которая может случиться, а может и не случиться, и привязываются больше к такими ситуациям. Пример был про экспериментального голубя, который больше дергал за тот рычаг, который иногда приносит еду, чем за тот, который - обязательно. А я вот именно поэтому больше люблю слушать радио, чем просто скачать себе готовый набор любимых песен.
- смешной момент про важность общественного мнения при выборе партнера: если возле токующего тетерева поставить чучело тетерки, то настоящие живые тетерки станут проявлять к нему больше внимания (хотя по логике должны убегать со всех лап).
- разнообразность стрессовых реакций: теоретически дефолтная должна быть одна, а я вот в зависимости от силы потрясения замираю (когда меня или кого-то незнакомого внезапно обижают, особенно если физически прикладываются), дерусь (если обижают целенаправленно друга), бегу (громкие звуки, явная опасность для жизни - когда в условно мою сторону летят взрывоопасные предметы, во мне просыпается сила кенгуру, каждый скачок длиной в несколько метров, абсолютно неконтролируемо) или начинаю жаловаться (в любой непонятной ситуации). Поди пойми.
Еще - про смещенную активность, как раз про непонятные ситуации, в которых животное начинает делать что-то неуместное, но привычное: где-то и раньше читала про лучшего студента в группе, который во время пожара, оказавшись заблокирован огнем, стоял и читал стихи вслух -
делал то, что умел лучше всего.
- ритуалы, как способ противостоять стрессу: вот это точно действенный способ. Когда нам в универе рассказывали, что всяческие календарные обряды древним людям нужны были для того чтоб содержать свою голову в порядке, я все никак не могла въехать, как это работает. Но на деле оказалось, что во-первых, повторяющиеся изо дня в день действия действительно успокаивают, создают островок стабильности, даже если все остальное дружненько едет в разные стороны. А во-вторых, нечего себе отказывать в шаманских ритуалах всего лишь потому, что они, мол, только создают иллюзию контроля над действительностью. Если для исправления ситуации нужно только время, то что-то, что хотя бы кажется эффективным - это то, что надо, и мозги при деле, и приятно, и время идет.
kukaryambina: (Default)

Вчера постирала пуховик в машинке, вот уж где реально хоррор. Полночи перетряхивала его, в итоге проспала сдачу крови.
Вроде бы жив.

kukaryambina: (Default)

Только что узнала, что Зару (которая магазин
Zara)  сперва назвали Зорбой в честь именно казандзакисовского Зорбы, но передумали, потому что на соседней улице уже был бар с таким названием!

kukaryambina: (уль)
В промежутках между температурами, зыбкими и дергающими, как всякие 37 с чем-нибудь, я чувствую себя абсолютно здоровой прогульщицей и даже немножко мучаюсь совестью.

А врачей таких сейчас по домам присылают, что после них разве что сеансы любительского экзорцизма проводить. Одни духы чего стоят - целых полчаса проветривания. Хочешь не хочешь, выздоровеешь.

Листик с назначениями тьотенька в марлечке забрала с собой. Правильно, там им и место.
Некоторое время пытаюсь старательно понять, как она себе представляет мое с этим листиком взаимодействие. Там у нее в сумке, думаю, наверное, просто облачное хранилище, и надо засинхронизироваться. Всего-то. Пойду еще градусник поставлю.
kukaryambina: (уль)
У меня выдалась минутка уединения со сканером, так что поделюсь давней находкой:
воззвание к беспощадным пожирателям безобидных силикагелей

harmless silica gel
kukaryambina: (уль)
Полезное в книжках - то, что из них можно научиться рассказывать себе историю о себе. И реальности - о себе. И чем больше контекстов знать, и уметь распознавать, и описывать, тем убедительней получается.
kukaryambina: (Default)

Сегодняшняя половинка луны отчетливо изображает ухо. Растущее.

Profile

kukaryambina: (Default)
kukaryambina

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122 232425
262728    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:08 am
Powered by Dreamwidth Studios